房天下 >   资讯中心   > 风云国际设计 >   正文

手机看新闻

3款中式茶室设计,满满素雅韵味

风云国际设计 2018-05-15 14:42:04

01

浙江丽水大木山茶室

浙江省西南部的松阳县是中国传统村落保护发展示范县,被誉为“惟此桃花源,四塞无他虞”, 已有50个村庄被列入住建部的“传统村落”。

大木山茶园位处县城附近,是主要产茶农作区和重要旅游景点,附近有为数不少的村落, 也是到达松阳古村落旅游的途经之处。茶园平时主要是当地茶农劳作,每年的采茶季节尤其清明前,有大量受雇的外地茶工。

作为中国最大的骑行茶园,来大木山和松阳的游客数量每年递增,负责景区管理的松阳县旅发公司计划在茶园里建设一系列的景观小品和服务设施, 其中包括已经建成的作为茶园观景平台的一系列竹亭,和计划中位于茶园中心水库区域的茶室等。

水库南北两侧是拦水堤坝,西侧是自然的山坡地形种植茶树;东侧临水区低于道路相对独立,已建有一处传统坡屋顶休憩长廊和临水平台,长廊北侧还有一块平坦狭长的地块, 五棵梧桐树和堤坝另一端的两棵梧桐树构成对景;这里建设茶室,提供游客停留 休息的 室内空间同时,也构成沿水库周边一圈连贯的游览路线。

从竹亭到茶室

竹亭的初衷是取代茶园原有景观方案里的一系列金属的现代雕塑小品,以自然材料和当地工艺对话茶园和松阳的自然人文,也提供骑行或坐电瓶车游客的停留观景平台,以及采茶工和村民的休息场所。竹亭建成后吸引来不少游客,也让茶室这个经营性建筑空间的建设提上议程。

竹亭是茶园开阔景观视野里的一种过渡,它的介入也是轻描淡写的;而茶室则处在相对围合的局部区域,有明确的在地性和具体的功能、场地条件以及景观指向。建筑必须顺应狭长的地块形状,功能包括:北侧的公共茶空间,作为开放式的休息茶水简餐和定期茶艺培训教学空间,包括一个通高的开放空间、前台及后勤服务区、二楼三个小茶室;南侧两个庭院茶室,提供团队游客预约以及茶艺雅集等交流活动场所,各带独立的室外景观庭院。

梧桐树、水面、阳光、茶田,周围环境里的自然元素,都成为茶室构建起来的重要的场地条件。业主对于茶室的期待也是明确而综合的:茶室是茶园里第一个接待游客(散客或团队) 的营收场所,也是个公共交流空间,以及体验自然的茶文化空间。

值得一提的是,松阳县对于大木山茶园景区的规划操作并不只着眼于新建,而是借助景区发展的机会,对散落在茶园里大大小小的几个村落(比如关山寮横溪村等)也进行串点连线,修缮闲置民居植入新功能,让茶园里的骑行路线穿过这些村庄,类似“针灸”的点位激活,带动村庄民宿和旅游经济。

和其他景区的茶室不同的是,大木山茶室是整个茶园生产劳作和景观内容的延续和提升;茶室之于茶园,并不是一个孤立的个体,而是系统的一个中心点,位置上的中心,也是游客动线、景观、功能等的中心点位和目的地,类似茶的精神空间的功能。茶室的氛围,从茶园、水面、梧桐树一直延伸铺垫。

隔岸相望的两组梧桐树,无形中拉开了湖面的张力,我们对两处的树下做了相互关联的景观处理,同样的碎石板的铺嵌,只是在对岸两颗梧桐树下部分置换为镜面+花岗岩石板,通过红叶石楠的围护强调树荫下的空间感,让人在茶园的行走中保留某种记忆,某种印象,甚至某种错觉,这样就开始了空间的酝酿。

建筑形态延续场地现有长廊的坡屋顶,并未做过多的形式上的操作。北侧的公共区退让到五颗梧桐树之后留出树荫下的活动区域,南侧两个庭院茶室则出挑水面,与长廊构成连续的线性流线的同时弱化茶室自身建筑体量和形式语言。屋顶切出线性天窗,将光线和树荫引入室内,回应空间,提示节奏。深色的混凝土墙面和屋顶作为结构和材料的统一表达,有效增加线性场地的空间使用率,作为连续的空间背景,营造氛围。

空间/光线/风景

茶室的空间组织是由基地条件和具体功能共同决定的。基地南侧现有开放长廊和临水平台,平常可以接纳较大的游客量;我们希望穿过茶室基地到达堤坝和对岸的公共步道可以借用先“收”后“放”的空间形态, 调整游客对周边景观的印象并借此影响游客的行为方式。

这条开放的公共走道先从基地和建筑之间的一条两人宽的小路进入,将人群疏导成线性,减少喧哗,同时也将视线收回,只有在拐角处才重新打开引导到达五棵梧桐树下临水步道和公共活动平台,这样这条步道和建筑体量构成了循环的“8”字形回路,以“回廊”概念应对现状的“长廊”,也强调茶室功能南北分区公共性的差别。基地上几处点式的水池和线形水沟以水流方向和水声引导人群,参与流线组织和空间构成。

所有的空间都不是零散孤立的画面,而是相互关联的、有种微妙粘稠的关系,好比跌宕起伏的故事情节。深色的混凝土材质、光线的照入方式、亮暗,都一一配合并强调这种情节。

五棵高大的梧桐树形成了挑高的公共空间西晒的自然遮蔽;北侧的附属空间可以作为品茶庭院,屋顶圆洞的投影和其间的树影,构成了动和静的对比。公共空间和二楼的私密小茶室之间,由闭合的楼梯间和水平走廊转换空间属性。二楼三间小茶室可以席地而坐,透过建筑的玻璃幕墙俯视水面再次打开视野。

从北区的公共区,到达南区的庭院区,正好和室外的公共步道产生交点。顶部两条缝隙,屋面的爬藤垂挂下来;太阳的轨迹,会让光线像刀片一样旋切过这条步道,提示两侧入口的区域。

南侧两个庭院茶室从一条刻意压暗的走道开始,只有尽头的光亮提示前行的方向。 这里的室内外的界定是模糊的,左手的小水池,是一个停顿, 水底碎片式的镜面,在这个建筑的深处又唤起了梧桐树下的记忆。而右侧的尽端水池、向湖面延展,叙述现实场景,又有种走向远方的错觉。

独立茶室内,东西对称的玻璃推拉门可以完全打开,成为一个亭子或者廊桥。 西边,建筑如同画框一般将外面的自然山水框定,引入室内;东侧以一个抽象的庭院和西侧的具体景观形成对比。 茶室的存在,不是为了表现自我,而是当人进入这个建筑后,品茶观景,可以对外面的山水景观有更多的理解,对自然有更多的感悟。

南端尽头的小空间面向西侧湖面,既可以作为庭院茶室的延伸也可相对独立,圆形开口是向外观景的景窗,更是一个借入自然的转换器:下午太阳及其在水里的反射,通过圆洞会形成两个投影光圈,随着夕阳西下,两个光圈顺着太阳的轨迹、慢慢交汇,直到光色渐暖,终于暗去。

这个南侧空间和公共茶室北侧的附属庭院形成了建筑南北尽端的呼应:北侧屋顶和南侧西墙的圆形开口,都借入基地的自然元素,形成树荫水面光影气流的交集。这两个空间的地面都铺以一层厚厚的细沙石,让人不得不放慢脚步,“陷入”这个空间里。似乎这里的时间,有一种更慢的维度。 

这种空间过渡的张弛收放,以及前后应和,都是“回廊”概念在建筑内部流线组织的不断强化,并通过不同方向上的空间尺度、光线的照入形式和亮暗来强调。这种针对环境的“量身定制”的空间处理手法一直贯穿整个建筑,由室外景观元素主导的视线上下里外的开合收放成为建筑的一条隐藏的线索。

项目地址:松阳县大木山骑行茶园

建筑面积:478.0 平方米

02

慧舍

愿你既可以朝九晚五,又可以浪迹天涯。浪漫的话,浪漫的人懂,设计师无疑是最懂浪漫的人群之一。当诗和远方成为都市里多数上班族心中的愿望,设计师敏锐的感觉到这是人们对现状空间的不满,当然也包括设计师本人。

为什么不让“诗和远方”来到朝九晚五的生活当中?于是设计师决定改造现有的空间,实现都市里的诗和远方。听起来似乎有些冲动,不过实践证明,就是这样的冲动和追求被衍生出了触手可及的诗意空间——慧舍。

慧舍空间里室内有一个茶室,一个8个人座的长条茶桌,一个吧台,一个储藏室,一个酒精壁炉墙面,室外露台有个8个桌位的户外长桌和一个BBQ。整个功能分区主要分室内空间和露台空间,中间用一个抬高300mm的榻榻米茶室过渡。

本来面对露台的墙是封闭的,在设计师的努力下终于打动了大楼的主人,同意把墙打掉,把满目的绿色引入空间。设计师如果找到一个空间最亮的亮点,且把它凸显出来,设计已成功了大半。

设计师把一个方形的铁盒子置入茶舍和露台之间,取代了原先的封闭墙面,通过可以完全打开的折叠门,完成这个空间的延续。一个开放空间一个封闭空间,在形成室内外对话的过程中,绿意,阳光,氧气和匠心亲密的融合在了一起。

城市中最珍贵的是柔和的阳光、清新的空气、满目的绿植,然而现在许多空间剥离了人与自然的关系,特别在现代化的办公楼空间里,白天用遮光帘,空气用新风系统,人们穿行在高层的住宅和办公空间里,完全与自然隔离了。

设计师养竹造景,用近3000mm的旧马槽,旧时的石磨和当地的竹筒,做成水循环,空间里有了潺潺水声,送锦鲤入池,空间便几分添生趣。再配上有几百年历史的石凳,点缀在全新的空间里,形成对比,让全新的空间里有历史的痕迹。

改造后的慧舍,它集茶室、艺展、设计于一体,是一个能够体现江南美学生活的空间。同时这里不仅是招待客户的地方;还是一个以茶会友的雅舍;也可以是以烧烤为主题的party现场;更是一个可以共享的“诗和远方”。

在我们当代人的生活当中,必定有中西结合的特点,在慧舍室内的另一端用真火酒精壁炉做了整个空间的中心,在慧舍的两头分别用水,火来做呼应,水的表现形式是江南的,火表现形式是西方的。现代化的一体式橱柜已然可满足日常生活所需。

用真实、简单、自然的材料,打造精致而舒适的空间,一直以来是慧空间始终在坚持的,改造选用的是最普通的材料——水泥、水磨石、铝方通、锈板,既是基层和结构也是所见所触的完成面。

项目名称:慧舍

项目坐标:宁波市国家高新区

建筑面积:120㎡

03

竹语轩茶室

▲ 庭院深深深几许  

竹语轩,是一间茶室,取繁华深圳一方静谧之地,掩映在一片静逸苍翠的竹林之中。竹语轩这一案名来源于朱熹《新竹》:“我种南窗竹,戢戢已抽萌。坐获幽林赏,端居无俗情。”细细品来,便有一种文仕的清风傲骨的意味。

▲ 风回小院庭芜绿  

园林的设计,将传统中式的借景引入,造型别致的景观,在光影映照中,营造出一种“重门深院,草绿阶前” 的唯美想象。

▲ 竹篁掩映门轻启  

进入庭院,走过一片园林小径之后,在视觉的尽头,没有意外地,有一座朴素的木房,它仿佛从这片高翠的竹林中生长出来一般,安静而自由,与周遭的环境相伴相依。

▲ 廊  道  

走廊中层叠精致的雕梁,尽头是古朴的屏风,怀旧的玄关桌,追溯和守望传统东方生活,也为空间塑造出礼仪层次。

▲ 会  客  厅  

会客空间以传统围合的方式进行布局,现代沉稳色调的沙发,精细雕琢的茶几,在比例和情绪上,形成了平衡与舒适。

▲ 会  客  厅

一幅悠远舒朗的水墨链接起了空间的艺术性,镂空的背景墙引入窗外竹影婆娑,将新中式的秀逸与意趣呈现出来,使环境和心灵都达到灵与静的唯美境界。

▲ 书  房

设计通过与艺术和人文通话,来体现文人的雅致。茶余, 铺一笺素纸,研墨提笔,颇有“色侵书帙晚,隐过酒罅凉。雨洗娟娟净,风吹细细香”的感受,由此,“听风闻香”,也确有来头。

▲ 茶  室  一

会客室旁边,是第一茶室的所在。设计取中正平衡,结合创新,木质材料的运用,精致的细节把握,轻巧的设计,将竹的妍姿幽态放大到餐桌前,出人意表,却又和谐自然。

▲ 茶  室  二

第二茶室的设计,整体空间调性沉着,实木的肌理和质感,细腻入微地刻画时光的温润与澄静,而高洁的竹,再一次入画,设计师用当代艺术手法表达“劲节有高致,清声无俗喧”的文人气质。

▲ 中 央 庭 院

外面,是中央庭院,古拙的木雕,在素雅的自然之美中,给人“花怡境幽,禅意自得”的心境。

竹语轩,从当代文人雅士所向往的生活出发,用新中式的手法,让人梦回遥远的诗意之境,成为当代人们安放纷扰的宁谧之地。

项目名称:竹语轩 茶室

项目地址:中国 深圳

项目面积:600㎡

免责声明:本文仅代表作者观点,不代表房天下立场。本文系作者授权房天下房产圈发表,未经许可,不得转载。

精彩评论(0)

回复 还可以输入100

关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com
返回顶部
意见反馈