房天下   资讯中心     非房产      正文

手机看新闻

上城区多措并举打造“产城融合”发展样本

杭州日报   2018-05-16 10:06

[摘要] 作为杭州乃至浙江面积最小的城区,上城区近几年来在经济发展上走出了老城区转型发展的新路子,始终保持全省单位GDP最高的城区之一。打造特色街区 破旧街区“变身”文创产业标杆去年年底,浙江省委宣传部公布了30个2017年度浙江省文化创意街区名单,上城区南星街道的馒头山文化街区也位列其中。睿宸影视、夏达工作室的先后入驻,只是馒头山文化街区近两年来文创产业发展的缩影之一。截至目前,整个馒头山文化街区已吸引了包括以浙江睿宸影视制作公司为代表的影视文化企业,以夏达工作室为代表的动漫创作室,以蒋胜男工作室为代表的剧本创作室等多个领域的、近150家文创企业的先后入驻。

总面积只占到全市的0.6%,却贡献了8%的GDP和5%的地方财政收入。作为杭州乃至浙江面积最小的城区,上城区近几年来在经济发展上走出了老城区转型发展的新路子,始终保持全省单位GDP最高的城区之一。

数据显示,2017年,上城区实现地区生产总值1003.64亿元,同比增长6.2%;财政总收入144.56亿元,同比增长12.6%;固定资产投资121.46亿元,同比增长11.3%;社会消费品零售总额396亿元,同比增长10.6%,各类指标持续位居全市前列。

如何从典型的既“老”又“小”的城区,蜕变为如今的商贸金融中心、文创中心?上城区的做法是坚持“有限城区、无限发展”的理念,围绕节约集约、盘活存量、控制增量,做足、做细土地文章,并切实通过转变经济发展方式、调整经济结构、潜心推进产业转型升级来提高土地的经济效率。

打造特色街区 破旧街区“变身”文创产业标杆

去年年底,浙江省委宣传部公布了30个2017年度浙江省文化创意街区名单,上城区南星街道的馒头山文化街区也位列其中。

而就在几年前,这里还是出了名的“脏乱差”,道路拥堵、房屋老旧、违建等随处可见……

2015年开始,馒头山开启综合整治工程,这不仅让道路变宽了,环境变美了,还举目可见白墙黛瓦,尽显江南韵味。

环境的变化只是馒头山蝶变的体现之一,经济产业的发展也迎来了新的突破和跨越。

经历了近一年的装修之后,坐落于凤凰山脚的夏达工作室,终于迎来了最后的扫尾阶段。

“工作室的名字我们也想好了,就叫麟趾居。”这个名字既与夏达原先的作品《子不语》有渊源,也暗合工作室位置在皇城遗址的思古意境,麟趾本身是高洁道德的意思,隐喻有仁德和才智的人。

不远处,由华表奖和金鸡奖获得者、中国十佳制片人刘志江等人发起成立的浙江睿宸影视制作公司,装修也基本进入了最后阶段。“区领导对文化产业很重视,政策、服务都很好,加上环境好,又有深厚的文化底蕴,很喜欢。”刘志江介绍,睿宸影视下一部动画作品就将在这里完成后续的创作和打磨。“想和大家说说济公的故事。”

睿宸影视、夏达工作室的先后入驻,只是馒头山文化街区近两年来文创产业发展的缩影之一。据介绍,早在馒头山综合改造之初,上城区就明确了“产业升级”的发展目标,根据区域文化底蕴深厚、市井人文气息浓厚的特点,制定了“文创+旅游”、“文创+商贸”、“文创+金融”三大“文创+理念”方向。

截至目前,整个馒头山文化街区已吸引了包括以浙江睿宸影视制作公司为代表的影视文化企业,以夏达工作室为代表的动漫创作室,以蒋胜男工作室为代表的剧本创作室等多个领域的、近150家文创企业的先后入驻。

另一方面,上城区还通过“以租代征”等方式,积极挖掘旧厂房、旧仓库等土地空间资源。

凤凰山脚路7号,几年前还被各种黑作坊和厂房仓库占据,如今已实现华丽转身,成为一个颇有名气且极具南宋御文化古韵的现代化艺术基地。

“当时光是垃圾我就拉了600车。” 凤凰御元文创园的创始人,杭州丰平文化创意有限公司董事长李克良对当初的改造过程仍记忆犹新。

类似的土地空间挖掘在上城区还有很多典型案例。风铃499创意园原为废弃的农贸市场;山南创意园原为典型的城中村、城郊接合部……据统计,目前仅南星街道,就已有凤凰御元、凤凰公社、LOMO后工厂、凤山·拾遗、毛戈平时尚创意园等多个文创产业园区相继改造完成,总面积超过10万平方米。

打开发展空间 望江金融科技城迎发展新机遇

从“跨江”到“拥江”,杭州城市发展战略的转变,也让上城区迎来了发展的新机遇。如今的上城,不仅有浓厚的历史底蕴,也有现代化、国际化的生机活力。

沿着钱塘江岸一路前行,从钱江一桥到钱江三桥之间长达8公里的江岸线,就是上城区推进“拥江发展”战略最宝贵的地段和资源。

望江金融科技城就在这条黄金江岸线上。据统计,截至目前,望江金融科技城已入驻信息经济和金融类企业4000余家,总产值突破100亿元。仅去年,就先后引入了谷歌体验中心、浙能资本、中电数据等一大批“金融+科技”行业领军企业。今年2月份,思科研发中心也完成了正式入驻。

越来越多科技、金融企业入驻的背后,是一场又一场攻坚克难的改造。作为杭州主城区最大的旧城改造区域,近几年来,上城区通过腾挪流转、腾笼换鸟等方式挪出了优质的发展空间。仅去年,上城区就通过打好“四个全域化”攻坚战,全方位推进城中村改造,腾出了1500亩发展空间。

盘活存量土地,提高土地利用率只是为发展打开空间、推进城市更新的手段之一。在实际推进过程中,上城区还以“旧城改造”为契机,在产城融合思路下,高标准制定城市规划,坚定不移把做大“亩产”作为着力点,进一步优化发展结构、提升产业层次。

更多的创新思维正被运用其中。随着地铁时代的到来,结合地铁上盖物业发展,上城区未来将积极拓展地下空间,向垂直空间要土地效率。根据初步规划,未来,在城站的东广场周边就计划建设80万平方米左右的地上地下商业空间。

上城区国土资源局相关负责人告诉记者,下一步,上城在大力推进土地节约集约的基础上,还将更注重土地的精细、精致管理,打破空间限制与发展的局限性,促进城市有机更新全面提速,从而有力助推“一流的国际化现代化城区”的建设。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注杭州特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 杭州市区既有住宅加装电梯实施意见今起施行

    杭州市区既有住宅加装电梯实施意见今起施行

  • 实力铸就品牌,品质引领未来——华景川集团被评为2017年度杭州都市圈新锐房企!

    实力铸就品牌,品质引领未来——华景川集团被评为2017年度杭州都市圈新锐房企!

  • 客厅背景墙还能设计成这样?8款独特客厅装修效果图

    客厅背景墙还能设计成这样?8款独特客厅装修效果图

  • 旧房改造必看!70平米小户型装修日式风格旧房巧翻新

    旧房改造必看!70平米小户型装修日式风格旧房巧翻新

  • 从材质到搭配窗帘应该这样选!多款窗帘效果图

    从材质到搭配窗帘应该这样选!多款窗帘效果图

  • 厨房设计隔断竟如此实用!开放式厨房装修效果图

    厨房设计隔断竟如此实用!开放式厨房装修效果图

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com