房天下   资讯中心     非房产       正文

手机看新闻

积极推动杭州打造国际枢纽门户新一轮城市总体规划编制

杭州日报   2018-04-15 08:49

[摘要] 此次杭州城市总体规划编制将着眼于世界名城的定位,进一步提升门户枢纽地位,做好轨道等重大交通基础设施与城市布局的对接,适应慢交通需求,构筑高品质的城市慢行系统,优化市域交通布局。

积将着力优化城市综合交通体系

杭州将如何优化市域交通布局?如何做好轨道等重大交通基础设施与城市布局的对接?如何以亚运为契机打造具有国际地位的交通枢纽?

“新一轮城市总体规划编制将着力加强这方面的工作。”在昨天举行的新一轮城市总规系列论坛之城市综合交通论坛上,杭州市规划局总规划师杨明聪明确表示,此次杭州城市总体规划编制将着眼于世界名城的定位,进一步提升门户枢纽地位,做好轨道等重大交通基础设施与城市布局的对接,适应慢交通需求,构筑高品质的城市慢行系统,优化市域交通布局。这既是杭州实现拥江发展的重要要求,也是加快建设独特韵味别样精彩世界名城的应有之意。

目前,杭州城市内外交通体系已经取得了积极进展。

“对外交通上,我们借力长三角地区大发展的机遇,建成亚洲最大的铁路枢纽之一——东站。对内交通上,坚持公交优先,规划建立地铁、地面公交、水上巴士、公共自行车,开通运营1、2、4号线,里程共117.6公里,全国排名第12位。”不仅如此,杨明聪介绍,已经编制完成的地铁三期线网规划正在全面推进实施,推出的公共自行车系统——小红车已经成为城市亮丽的风景线。“‘四纵五横三连十一延’的城市快速路网体系也在加快实施,同时积极探索城市大脑建设,利用大数据改善城市交通管理。”杨明聪说。

这些进展,都为杭州进一步提升城市首位度,打下了基础。

“但是,目前杭州的交通区位依然偏弱,与国家使命、智慧天堂、世界名城的愿景有很大的差距。同时,杭州的立体交通网络依然存在层次不清晰、结构不完善、布局相对需要优化,与大江东、大城西、大都会、大空间的拓展不适应。”在南京市城市与交通规划设计研究院院长杨涛看来,杭州应和上海、南京、宁波、无锡、苏州等城市,共同构建长三角世界级城市群。

眼下,杭州的立体交通网络体系正逐渐跃然纸上。

“目前,我市正在开展新一轮城市总体规划编制。下一步,将积极推动杭州打造国际枢纽门户城市。”市规划局负责人表示,将站在全球视野和国家战略的高度,进一步提升杭州面向国际国内两个扇面的辐射力、吸引力,进一步确立杭州面向国际的门户枢纽的地位以及空港、陆港的战略布局,引导杭州面向世界级的长三角城市群,面向杭州湾大湾区,面向杭州大都市区。

“十三五”期间,杭州将继续推进大通道、大网络、大枢纽、大公交、大物流等“五大建设”,实施“十大工程”,将杭州打造成全国性综合交通枢纽之一和长三角南翼最大综合交通枢纽,建成面向国际、贯通长三角、辐射中西部的国际性区域交通枢纽。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注杭州特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 大福利!6.16 杭州临安看房团走起(不限购呦)

    大福利!6.16 杭州临安看房团走起(不限购呦)

  • 杭州市区既有住宅加装电梯实施意见今起施行

    杭州市区既有住宅加装电梯实施意见今起施行

  • 客厅背景墙还能设计成这样?8款独特客厅装修效果图

    客厅背景墙还能设计成这样?8款独特客厅装修效果图

  • 旧房改造必看!70平米小户型装修日式风格旧房巧翻新

    旧房改造必看!70平米小户型装修日式风格旧房巧翻新

  • 从材质到搭配窗帘应该这样选!多款窗帘效果图

    从材质到搭配窗帘应该这样选!多款窗帘效果图

  • 厨房设计隔断竟如此实用!开放式厨房装修效果图

    厨房设计隔断竟如此实用!开放式厨房装修效果图

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com