房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

杭州市区既有住宅加装电梯实施意见今起施行

都市快报   2017-12-26 08:52

[摘要] 昨天上午,金秋花园8幢3单元门前,几个工程围栏圈出了一块施工场地,场地中间是个方方正正的大坑,几位工人正忙着施工。

昨天上午,金秋花园8幢3单元门前,几个工程围栏圈出了一块施工场地,场地中间是个方方正正的大坑,几位工人正忙着施工。

从今年9月贴出加装电梯征求意见,到通过联合审查,再到开工建设,这个单元的居民只等了3个多月,就等来了电梯。

顺利的话,春节前,金秋家园8幢3单元新装的电梯就可以用了。这是江干区居民自主申请的第一台加装电梯。

另外,等到明年四、五月,与之相距不远的华家池社区,也有6个单元门口的电梯将施工完成,目前这6台电梯已通过联合审查(联合审查是施工前的最后一步)。

华家池社区工作人员说,社区常住人口5600多人,可超过80周岁的老人就有500多人,有些住在顶楼的老人因为爬楼梯问题,两三年没有出门了呢。

江干区是杭州市既有多层住宅加装电梯试点城区,目前确定了多元产权小区房(多元产权小区房就是一般家庭住的普通商品房)、回迁安置房和单位自管房三种类型试点项目。目前,这三类房子加装电梯试点项目进展都很快——

多元产权小区房类,已经有包括28个单元申请加装电梯,除了已经通过联合审查的7个单元,采荷东区、金禾家苑等21台电梯已进入意见征求和方案设计阶段;

回迁安置房类,三新家园共有81个单元申请加装电梯,目前已完成联合审查正在进入工程招投标阶段;

单位自管房类,南空干休所23台已全部安装完成,处于调试验收阶段。

经过前期初步排查,江干区既有多层住宅有2200多幢、共计6200多个单元,其中预计具备加装条件的1600多个单元,而预计具备加装条件且业主有加装意愿的单元楼为170多个。

2018年底前,江干区预计将有竣工电梯90台,这就意味着有90个单元门里的居民有望在明年告别“爬楼”生活。

江干区电梯办说,考虑到很多市民不了解加装电梯的申请和操作流程以及相关政策,特地赶制了一本《既有多层住宅加装电梯指导手册》,里面详细写清了加装电梯咨询部门电话、申请办理的流程、出资参考比例、常见户型示意图、服务企业名录等,有需要的可以去社区拿一本看看。

还有一个跟老房子加装电梯直接相关的好消息,上个月底,杭州出台《关于开展杭州市区既有住宅加装电梯工作的实施意见》,该意见今天开始正式施行。

根据该实施意见,加装电梯所需建设资金及运行使用、维护管理资金主要由业主承担分摊;业主可以申请使用本人及配偶的住房公积金和住房补贴;协议和加装电梯的方案,要在拟加装电梯的单元楼道口、小区公示栏等位置公示10天。

实施意见明确,既有住宅加装电梯,应当经本单元、本幢或本小区房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意并签订协议。市区范围内四层及以上的非单一产权既有住宅,如果加装电梯,政府将给予20万元/台的补助。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注杭州特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 杭州市区既有住宅加装电梯实施意见今起施行

    杭州市区既有住宅加装电梯实施意见今起施行

  • 实力铸就品牌,品质引领未来——华景川集团被评为2017年度杭州都市圈新锐房企!

    实力铸就品牌,品质引领未来——华景川集团被评为2017年度杭州都市圈新锐房企!

  • 客厅背景墙还能设计成这样?8款独特客厅装修效果图

    客厅背景墙还能设计成这样?8款独特客厅装修效果图

  • 旧房改造必看!70平米小户型装修日式风格旧房巧翻新

    旧房改造必看!70平米小户型装修日式风格旧房巧翻新

  • 从材质到搭配窗帘应该这样选!多款窗帘效果图

    从材质到搭配窗帘应该这样选!多款窗帘效果图

  • 厨房设计隔断竟如此实用!开放式厨房装修效果图

    厨房设计隔断竟如此实用!开放式厨房装修效果图

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com