房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

租购并举 杭州市又迈出了一大步!

钱江晚报     2017-11-13 08:52

[摘要] 租金实惠能落户,女儿上了公办幼儿园和小学,租了3年公租房的小罗一家说:租房挺好。入选全国首批住房租赁试点城市,首个智慧住房租赁平台出炉,首宗“只租不售”地块诞生。

租金实惠能落户,女儿上了公办幼儿园和小学,租了3年公租房的小罗一家说:租房挺好。入选全国首批住房租赁试点城市,首个智慧住房租赁平台出炉,首宗“只租不售”地块诞生。

2013年,杭州交付了杭州市乃至浙江省开工最早、建设规模最大的公共租赁房项目——半山的田园区块公租房。

2014年,来杭奋斗多年的小罗一家,如愿申请到公租房,入住田园秋韵苑——两室一厅一厨一卫,有了自己的小家。他们6岁的女儿也如愿上了家门口附近的公办小学。他们说,租房挺好呀。

2017年7月,杭州被确定为全国首批住房租赁试点城市。之后,全国首个智慧住房租赁平台出炉、杭州首宗“只租不售”地块诞生……租购并举之路,杭州迈出了一大步。

租金实惠,女儿如愿上学

早在推出公租房项目伊始,杭州就积极探索保障公租房租户的权益,推进“租购同权”:比如“租房也能落户”“子女也能就近入学”……也正因如此,吸引了一大批诸如罗女士这样的租客。

罗女士今年37岁,大学毕业留在杭州工作,户口挂单位集体户上。2009年,罗女士结婚,小两口租了房子。没多久,孩子出生。“孩子一出生,入学就成了不得不考虑的问题。我们也想过买房,始终没下手,房价也是原因之一。”罗女士说。

就在这时,公租房进入了小两口的视线。

“我们已是杭州户籍,可以把户口迁到公租房里。关键,凭户口本和公租房租赁合同还能和周边买了商品房的家庭一样,上公租房附近的公办幼儿园和小学。”小两口特意去看了房子,小区环境很不错。他们在2013年年底提交了公租房申请。公示过后,2014年8月,正式搬进了田园秋韵苑。

三人户不到60平米,两室一厅,三口之家住挺不错。关键是,租金很实惠,按照土地类别,田园公租房的租金目前是10.5元/平方米每月,每月租金600元左右。“现在,周边类似商品房月租金要2000-3000元。相比之下,公租房性价比很高。”罗女士说,今年9月,女儿刚上了附近的浙江省教育科学研究院附属小学,“老师说,班里30多个孩子有一半是公租房租户家庭。”

公租房一个租赁周期是3年。3年后,只要条件符合就可以继续租赁,非杭州户籍的家庭最多可以租住6年,而杭州户籍的保障家庭,只要条件符合可以一直租住下去。罗女士一家刚刚签订了续租合同。罗女士说,女儿上小学方便,公租房就打算一直住着了。等孩子大了,有需要再考虑买房子。

钱报记者了解到,在田园公租房项目第一批2000余户入住家庭中,就有近200户家庭有适龄子女入学需求。房管部门提前理好清单,在符合属地教育部门相关规定前提下抓紧对接。

杭州住保房管局工作人员告诉记者,在现行的国家住房体系上,户籍等许多公共权益往往是与房屋产权捆绑在一起的。公租房虽然是租的,但与商品住房产权人,对社区公共权益的需求应该是一样的。基于这个目的,杭州的公租房在推出时,就积极与属地政府部门沟通,让公租房承租户尤其是杭州本地居民入住后,在属地就能享受基础性的保障。对于非杭州本地户籍的,在符合条件的基础上,通过办理属地居住证,也能享受与户籍无关的正常权益。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 被催着开盘的春秋华庭,用50天完成了一部拱宸桥畔的史诗

    被催着开盘的春秋华庭,用50天完成了一部拱宸桥畔的史诗

  • 二手酒店式公寓涨幅32% 杭州商业地产已非吴下阿蒙

    二手酒店式公寓涨幅32% 杭州商业地产已非吴下阿蒙

  • 杭州库存再破16万套

    杭州库存再破16万套

  • 银十成交量或破万

    银十成交量或破万

  • 客厅背景墙还能设计成这样?8款独特客厅装修效果图

    客厅背景墙还能设计成这样?8款独特客厅装修效果图

  • 旧房改造必看!70平米小户型装修日式风格旧房巧翻新

    旧房改造必看!70平米小户型装修日式风格旧房巧翻新

  • 从材质到搭配窗帘应该这样选!多款窗帘效果图

    从材质到搭配窗帘应该这样选!多款窗帘效果图

  • 厨房设计隔断竟如此实用!开放式厨房装修效果图

    厨房设计隔断竟如此实用!开放式厨房装修效果图

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com