房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

地铁5号线二期年底动工 2019年底建成通车

每日商报     2017-08-11 08:52

[摘要] 近日,记者从浙江省公共资源交易中心了解到,市地铁集团现已对杭州地铁5号线一期项目的车站附属拆复建工程设计服务开始公开招标。该工程主要涉及地铁站周边建筑物的拆迁和复建工作。

近日,记者从浙江省公共资源交易中心了解到,市地铁集团现已对杭州地铁5号线一期项目的车站附属拆复建工程设计服务开始公开招标。该工程主要涉及地铁站周边建筑物的拆迁和复建工作。

地铁集团工作人员说,7月底5号线一期宝善桥站开始主体结构施工,至此5号线一期大部分车站都已开工。5号线从未来科技城的绿汀路站一路通到萧山香樟路站,串联起杭州的七个城区——余杭区、西湖区、拱墅区、下城区、上城区、滨江区和萧山区,是杭城地铁网规划中相当重要的一部分,计划于2019年底建成通车。

其中,5号线一期工程起于余杭区中央公园站,到达萧山区新塘街道香樟路站,线路途经7个城区,全长48.6公里,共设36座车站,目前已完成6座车站主体结构。

5号线二期工程顺接5号线一期工程中央公园站(不含),终于绿汀路站,与杭临城际和城市轨道交通3号线换乘。线路全长3.2公里,设置2个地下站(绿汀路站、创新路站),最高运行速度80公里/小时。5号线二期计划今年年底动工。

据了解,地铁5号线是一个ppp项目,由杭州市政府与港铁公司签订项目特许协议。项目总投资约375.9亿元,分A、B两部分,其中A部分工程包括车站、区间等土建工程,B部分工程包括车辆、信号等机电设备工程共约109亿元,其中资本金比例为投资总额的40%。港铁与市地铁集团合资成立的特许经营公司负责B部分项目设施的投资、建设,及5号线工程项目设施(包括A、B两部分项目设施)的运营管理及更新改造。

和1号线不同的是,此次市地铁集团持有特许经营公司40%股份,香港铁路有限公司持有60%股份,A部分设施以租赁方式,从2019年开始提供给特许经营公司使用。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 给你一个家 杭州市级配建公租房已超1.5万套

    给你一个家 杭州市级配建公租房已超1.5万套

  • 杭州楼市变奏:买房难度在降低 部分新盘首付仅三成

    杭州楼市变奏:买房难度在降低 部分新盘首付仅三成

  • 杭州库存再破16万套

    杭州库存再破16万套

  • 银十成交量或破万

    银十成交量或破万

  • 客厅背景墙还能设计成这样?8款独特客厅装修效果图

    客厅背景墙还能设计成这样?8款独特客厅装修效果图

  • 旧房改造必看!70平米小户型装修日式风格旧房巧翻新

    旧房改造必看!70平米小户型装修日式风格旧房巧翻新

  • 从材质到搭配窗帘应该这样选!多款窗帘效果图

    从材质到搭配窗帘应该这样选!多款窗帘效果图

  • 厨房设计隔断竟如此实用!开放式厨房装修效果图

    厨房设计隔断竟如此实用!开放式厨房装修效果图

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com