房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

半山衣锦桥现3条裂缝 市园文局表示裂缝处于稳定状态

青年时报     2017-07-16 08:52

[摘要] 上周四的凌晨,欢喜永宁桥的部分坍塌,让杭州市民一阵心疼,也使得大家开始关注古桥的现状。这不,近日,热心市民杜先生打来电话,称半山有一座千年的衣锦桥,桥身存在3条裂缝,他非常担心衣锦桥存在安全隐患。

上周四的凌晨,欢喜永宁桥的部分坍塌,让杭州市民一阵心疼,也使得大家开始关注古桥的现状。这不,近日,热心市民杜先生打来电话,称半山有一座千年的衣锦桥,桥身存在3条裂缝,他非常担心衣锦桥存在安全隐患。

南侧拱券内有3条裂缝

河水上涨时冲出泥土

日前,记者在杜先生的陪伴下来到位于拱墅区半山街道半山社区的衣锦桥。衣锦桥为半圆形单孔石拱桥,横跨上塘河之上,桥两岸树木繁茂。远远望去,桥虽老,却不失气派。

衣锦桥的桥面全部由台阶组成,只通行人,不通自行车等任何车辆。仔细一看,能明显发现组成台阶的青石板分两种,一种较新,另一种较古老。据了解,衣锦桥在2004年进行过一次大修,新的青石板就是在那次大修时铺上的。“这座桥始建于唐代,这些老的青石板有一些年代了。”杜先生说。不仅如此,在桥面两边的石栏板上,还能看到嵌在里面用来固定的短铁棒,它的锈迹斑斑似乎也在向人们诉说着这座古桥的历史。

随后记者来到桥的东侧岸边,“你看,就在那里,有3条裂缝!”顺着杜先生手指的方向望去,记者看到在衣锦桥的南侧拱券内有3条裂缝,一条在上,两条在下,共同的是它们都在两块青石板之间。

衣锦桥的拱券也由一块块的青石板砌成,横竖交错,紧密排列。记者数了数,最底端有12块青石板并列在一起,两条裂缝出现在第6块竖排青石板的左右两侧,上面的那条裂缝则出现在第5块和第6块青石板之间。“最宽的地方有我们一个拳头宽,也就是10厘米左右。”杜先生说,“你仔细看,这个青石板上还有雕花的!包括这个桥洞两侧还有对联。这座桥真的是见证了一代又一代的历史!”

不仅如此,杜先生还说,正是由于裂缝的产生,河水上涨时会将拱券内部的泥土和石头冲出来,造成空鼓。“小时候我们经常在桥下抓鱼抓虾,在河里游泳,那时候桥两边都是开店的,茶馆、面店、药店、布店……很热闹的!”从小就在半山长大的杜先生对衣锦桥有着很深的情感,“这个裂缝出现已经有好几年了,我现在很担心,怕它说不定哪天也会跟欢喜永宁桥一样突然塌了……”记者在桥北侧草坪上竖立的石柱上看到,衣锦桥距离欢喜永宁桥只有2.4公里。

园文部门一直在观测

文物还是以保持原状为主

那么这3条裂缝对衣锦桥的稳定有没有影响呢?杭州市园林文物局文物处副处长郎旭峰表示,衣锦桥上的3处裂缝在三四年前就出现了,“当时我们就去现场勘查过,这几年也一直在密切观测。我们发现这3条裂缝是稳定的,到目前为止没有发生过变化。”郎旭峰说,“衣锦桥的拱券位置有一些错位,所以产生了裂缝。”

他告诉记者,2004年之前市园文局在文物普查时发现了衣锦桥,“桥的原状很破败了,所以当时衣锦桥进行过一次大修。”郎旭峰说,当时把桥打开后还在里面发现了一块清代的石碑,上面记载了衣锦桥的历史。“我们对桥身的填土、石块进行了更换,并增加了防水层。”记者也查阅了相关资料,当时有报道称修缮前后花了近10万元。

虽然衣锦桥的裂缝稳定,但郎旭峰也表示,从安全角度出发,接下来还是会对衣锦桥进行一系列的检测,确保古桥的安全性。“若检测出问题,肯定要修,若没有检测出问题,古桥作为文物还是以保持原状为主。”

此前有很多市民称衣锦桥为“千年古桥”,对此郎旭峰表示这是误解,虽然衣锦桥始建于唐朝,但根据《中国文物古迹保护准则》的规定,文物古迹的年代是指现存实物遗存的年代,“就衣锦桥来说,应该从乾隆四十三年(1778年)开始算,至今也就200多年的历史。”

除了本身历史悠久,衣锦桥还隐藏着一个难以发现的“秘密”。记者在衣锦桥下西北侧的河水里,隐隐约约看到一条石板路。根据周边一块名为“上塘河衣锦桥下古纤道”的石碑介绍,这是一段长20多米的古纤道。“该段古纤道低水位时露出水面,平时没入水中,虽历经沧桑,保存仍较为完好。桥洞壁上还留有古人行舟背纤长期摩擦所留下的深浅不一的纤痕,是上塘河千年漕运的历史见证,也是拱墅区内仅存的纤道类水工遗址,具有较高的历史研究价值。”郎旭峰介绍。

2003年10月,衣锦桥被杭州市园林文物局公布为杭州市首批市级文物保护点。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 杭州入选全国首批12个住房租赁试点城市

    杭州入选全国首批12个住房租赁试点城市

  • 政府出面助推老小区加装电梯 试点名单公布

    政府出面助推老小区加装电梯 试点名单公布

  • 杭州库存再破16万套

    杭州库存再破16万套

  • 银十成交量或破万

    银十成交量或破万

  • 客厅背景墙还能设计成这样?8款独特客厅装修效果图

    客厅背景墙还能设计成这样?8款独特客厅装修效果图

  • 旧房改造必看!70平米小户型装修日式风格旧房巧翻新

    旧房改造必看!70平米小户型装修日式风格旧房巧翻新

  • 从材质到搭配窗帘应该这样选!多款窗帘效果图

    从材质到搭配窗帘应该这样选!多款窗帘效果图

  • 厨房设计隔断竟如此实用!开放式厨房装修效果图

    厨房设计隔断竟如此实用!开放式厨房装修效果图

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com