房天下 >   资讯中心   >   纠纷   >   正文

租用权二十年房子 开发商却卖四十年使用权

钱江晚报     2017-03-20 08:52

[摘要] 40多万元买下西溪边LOFT公寓,本该去年年底交付,可至今仍未拿到手。是否涉嫌销售欺诈?如何赔偿?这些问题需要谁来认定?要说近什么话题火爆,自然是房子。

40多万元买下西溪边LOFT公寓,本该去年年底交付,可至今仍未拿到手。是否涉嫌销售欺诈?如何赔偿?这些问题需要谁来认定?要说近什么话题火爆,自然是房子。

花40来万元在杭州西溪湿地边上买一套LOFT,总价四五十万元,自住出租两宜。这个楼盘叫杭州西溪9号漾LOFT,紧邻文二西路,直面西溪国家湿地公园,与西溪宾馆仅一路之隔,零距离接触国家级湿地公园。当年在销售宣传中有称“绝版无再生,西溪0距离”。

可很多买了这个房子的业主却高兴不起来,本该去年年底就交付的房子,莫名其妙交付不了。现在房子拿不到了,杭州房价经历了去年这一波上涨,要想再跟开发商谈赔偿,也谈不拢。

这到底是怎么回事?

纠结

40来万元买一套公寓

至今仍交付不了

杭州西溪9号漾LOFT楼盘很小,一共两栋房子。开发商是杭州东耀置业有限公司,由蒋村街道龙章股份经济合作社和杭州东泽实业投资有限责任公司共同出资成立。

说得更明白一点,这个楼盘是蒋村龙章出地,东泽出钱,双方各自占股51%和49%。纠纷就此也埋下伏笔:两栋楼,一号楼是属于龙章的,其土地性质是农村留用地,因此只有大证,等于整栋楼一个产权证,每套房屋没有单独产权证,即我们俗称的“小产权房”:二号楼属于东泽,有完整产权,即每户都有产权,销售的时候采用的是网签。

目前出问题的是一号楼。

2016年初,漾LOFT一号楼销售,每平方米1.1万元,40平方米的LOFT户型,上下两层,大约有将近60多平方米可以利用。根据当时开发商提供的效果图,一楼客厅,二楼卧室。业主赵先生看了蛮喜欢,果断出手,全额付清。他想用于出租,这个地段这样的户型,月租金3000元以上没问题。

合同约定,2016年12月31日交付。

和赵先生一样的业主有60余位。有的付清了全款,有的仅仅付了几万元的认购金。可是问题来了,房子至今没有交付。

原因

20年租用权的房子

开发商卖40年使用权

为什么过了交付期,房子还是拿不到手呢?

龙章股份经济合作社负责人周先生解释:“当初我们拿地,他们(指东泽公司)出钱,我们占股51%,他们占股49%。然后我们和东泽约定,把我们的51%即一号楼返租给他们,租期20年,我们每年拿到租金就行。没想到东泽半途变卦。”

周先生说,原本和东泽签订的合约是20年,20年后再重新招租,当然同等条件下东泽有优先招租权。“现在东泽却直接把房子一套套卖掉了,而且一卖就是40年。那我们村民的利益怎么保障?”

一号楼一共有200多套房屋,去年六七月份龙章合作社发现不对时紧急叫停,这时已经出售了60来套。龙章与东泽之间的信任也因此被打破。去年年底双方签订了一个补充协议,龙章收回租赁。

周先生的解释,在赵先生他们与开发商签订的合同上也有体现。钱江晚报记者看到,合同抬头不是“购房合同”,而是“合同书”,里面写着业主购买的是“40年使用权”。

跟赵先生一样买走的60多套房子,该怎么办?龙章要求东泽把购房款打到龙章账户上,并冻结属于东泽的二号楼的销售,以此来督促东泽解决善后事宜。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 强强联手华元集团与百安居签署战略合作协议

    强强联手华元集团与百安居签署战略合作协议

  • 萧山

    萧山"亚运三馆"将开建 总建筑面积58.2万方

  • 杭州库存再破16万套

    杭州库存再破16万套

  • 银十成交量或破万

    银十成交量或破万

  • 客厅背景墙还能设计成这样?8款独特客厅装修效果图

    客厅背景墙还能设计成这样?8款独特客厅装修效果图

  • 旧房改造必看!70平米小户型装修日式风格旧房巧翻新

    旧房改造必看!70平米小户型装修日式风格旧房巧翻新

  • 从材质到搭配窗帘应该这样选!多款窗帘效果图

    从材质到搭配窗帘应该这样选!多款窗帘效果图

  • 厨房设计隔断竟如此实用!开放式厨房装修效果图

    厨房设计隔断竟如此实用!开放式厨房装修效果图

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com