房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

国内总资产前20房企 九家已投资海外房地产

经济参考网   2015-02-15 11:25

[摘要] 相比于近两年国内房地产投资下滑,中国投资者在海外房地产投资上大手笔频现:2013年5月,中国SOHO首席执行官张欣与巴西银行业Safra家族共同买下纽约曼哈顿通用大楼40%的股权,这笔交易将使得该大楼总体估值达到34亿美元;2013年12月,富力地产斥资13.96亿美元收购了马来西亚柔佛州新山地区六宗空置地块。

相比于近两年国内房地产投资下滑,中国投资者在海外房地产投资上大手笔频现:2013年5月,中国SOHO首席执行官张欣与巴西银行业Safra家族共同买下纽约曼哈顿通用大楼40%的股权,这笔交易将使得该大楼总体估值达到34亿美元;2013年12月,富力地产斥资13.96亿美元收购了马来西亚柔佛州新山地区六宗空置地块;2014年8月,万达集团花了9.7亿美元买下黄金海岸的一家酒店。

中国海外房地产投资飙升的背后是什么?

谁在投资?

海外置业早已不是什么新鲜事,但是以投资为目的的海外地产项目投资,却是在近几年才显露出明显趋势。

《中国对外房地产投资报告》显示,中国对外投资房地产总额在2009年是6亿美元,截至2013年底这一数据就已经达到120亿美元。如果将2014年的数据统计在内,预计中国对外投资房地产的总额将达到150亿美元。

“这一数据是对成交价格在250万美元以上的交易进行统计得出的,250万美元以下的交易并没有统计在内。所以从投资者来看,主要是机构或者公司投资。”莱坊董事及大中华区研究及咨询部主管纪言迅对记者表示。

莱坊还对中国排名靠前的保险公司和房地产公司做了一份海外投资的调查,在国内总资产排名前20的房地产开发商中,万科、万达、绿地、中国海外、碧桂园、世茂、富力地产、雅乐居、新城控股9家已经投资了海外房地产,另有8家表示有投资兴趣。而在国内保费收入排名前十位的保险公司中,中国人寿、中国平安、阳光保险和安邦保险4家已经投资了海外地产,包括中国人保在内的另外8家表示有兴趣投资。

随着机构和企业投资意愿的增强,中国海外房地产投资群体也正在发生变化。

中国对外投资的首轮浪潮由主权财富基金所代表性优质资产和银行购置自用物业所带动,第二轮浪潮则是由大型开发商在海外投资的物业开发项目拉动,在当前的第三轮浪潮中, 投资基金和国内保险公司积极寻求核心及高投资回报的物业投资机会让海外房地产投资节节攀升。莱坊预测,已见端倪的第四轮浪潮的投资主力是大型企业、超高净值人士、中小型国有企业和民营开发商。

莱坊国际投资部主管杨杏妮表示,与2013年相比,2014年的个人投资海外房产的成交笔数增长了40%左右。“我们观察到一个明显的变化,2014年以投资为目的的海外置业明显增多。以前海外置业自用比较多,大部分是因为子女在国外读书,或者自己和家人移民,一般购买的都是比较好的房子。而2014年的数据显示,30万美元左右的房子受欢迎,而且大部分是按揭购买,这就表明这部分购房者具有明显的投资用意。”杨杏妮对表示,“很多年收入40-50万元的客户也逐步开始在海外置业,海外房地产成为他们资产配置的一种选择。”

本文导航
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注杭州特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 大福利!6.16 杭州临安看房团走起(不限购呦)

    大福利!6.16 杭州临安看房团走起(不限购呦)

  • 杭州市区既有住宅加装电梯实施意见今起施行

    杭州市区既有住宅加装电梯实施意见今起施行

  • 客厅背景墙还能设计成这样?8款独特客厅装修效果图

    客厅背景墙还能设计成这样?8款独特客厅装修效果图

  • 旧房改造必看!70平米小户型装修日式风格旧房巧翻新

    旧房改造必看!70平米小户型装修日式风格旧房巧翻新

  • 从材质到搭配窗帘应该这样选!多款窗帘效果图

    从材质到搭配窗帘应该这样选!多款窗帘效果图

  • 厨房设计隔断竟如此实用!开放式厨房装修效果图

    厨房设计隔断竟如此实用!开放式厨房装修效果图

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com